Лого прозрачный
Тезисы доклада президента АМДП России на Экономическом форуме.

Тезисы доклада президента АМДП России на Экономическом форуме.


Александр Шестаков  : «Отечественные мебельщики производят вполне конкурентоспособные изделия»

Предлагаем вашему вниманию тезисы доклада президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Александра Шестакова на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил в Северной столице с 1 по 3 июня 2017 года.

За последние 20 лет предприятия отрасли глубокой механической пере- работки древесины, включая мебельные, плитные и фанерные, значительно модернизировались, введены новые мощности, и в настоящее время как по оснащению, так и по наличию технологического оборудования, исполь- зованию современных расходных и отделочных материалов отрасль в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к современному производству. Построены и введены в эксплуатацию плитные производства с участием отечественного и ино- странного капитала (ООО «Увадрев-Холдинг», ГК «Русский Ламинат», ООО «Кастамону», ООО «Кроношпан», ООО «Эггер» и другие), многие российские производители древесных плит провели коренную реконструкцию своих производств. Все это позволяет утверждать, что в настоящее время плитная и фанерная промышленность в России является одной из самых современных, передовых как в Европе, так и в мире. Уже в 2016 году производство древесно-стружечных плит (ДСП) значительно превысило объемы внутреннего потребления для мебельной про мышленности и строительного комплекса, а в текущем году мы ожидаем такой же результат и по древесново- локнистым плитам (MDF). В настоящее время мебельные предприятия России обеспечены разнообразными, современными по декору, высококачественными дре- весными плитными материалами, что позволяет отечественным мебельщикам производить конкурентоспособные изделия для внутреннего и внешнего рынков.

В 2016 году предприятия – члены АМДПР (а это более 50% всех мебельных предприятий России и более 80% всех плитных предприятий) приступили к решению вопросов по импортозамещению и наращиванию своего экспортного потенциала. По итогам 2016 года экспорт мебели в денежном выражении, в долларах США, вырос на 13% по сравнению с предыдущим годом; экспорт ДСП и плит MDF в натуральном выражении вырос на 30 и 60% соответственно; экспорт фанеры – на 11,6%. Такой же тренд наблюдается в первом квартале 2017 года: по данным Росстата и ФТС России, объем поставок мебели на экспорт по отношению к аналогичному периоду 2016 года увеличился на 13%, а древесностружечных плит – на 27,5%, древесноволокнистых плит – на 60%.

Теперь об импорте. Если в 2015 году импорт зарубежной мебели составлял более 54% всего объема потребляемой мебели, то в 2016 году он сократился до 46%, а импорт ДСП вообще прекратился. Тенденция сохраняется, и в первом квартале 2017 года отмечено сокращение объемов импорта мебели на 25,1%. Это стало возможным прежде всего благодаря поддержке Минпромторга России, который обеспечил финансовое участие российских мебельных и деревообрабатывающих предприятий в международных выставках и бизнес- миссиях в Германии, ОАЭ, Индии, Египте, Турции, а также благодаря помощи ТПП РФ и АО «Экспоцентр», которые стали нашими надежными партнерами.

2 июня 2017 года я подписал соглашение о взаимодействии АО «РЭЦ» и АМДПР, которое призвано способствовать увеличению объемов экспорта мебели, плит, фанеры и элементов деревянного домостроения. Предусмотрено создание Отраслевого экспортного центра, который будет помогать предприятиям и способствовать развитию экспорта, созданию базовых шоу-румов, складов и торговых домов за рубежом.

Необходимо отметить, что до 1990 года лесопромышленная отрасль страны обеспечивала 30,8% золотовалютных ресурсов СССР, в которых немалая доля приходилась на продукты глубокой механической переработки древесины, то есть мебель, плиты, фанеру. При поддержке Минпромторга России АМДПР разработала проект постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Проект внесен Минпромторгом России на рассмотрение Правительства Российской Федерации и находится на заключительной стадии. Принятие этого документа позволит значительно увеличить долю отечественной продукции в общем объеме потребления – до 30–40 млрд руб. и загрузить производственные мощности российских предприятий.

Наша ассоциация подписала соглашения и «Дорожные карты» с коллегами в химической промышленности, которыми предусматривается значи- тельное увеличение объемов выпуска отечественных лаков и красок, с производителями алюминиевой промышленности – по выпуску фурнитуры и комплектующих, с «Союзлегпромом» – по поставкам кроющих и обивочных текстильных материалов для выпуска современной мягкой мебели. Таким образом, сама жизнь доказала, что при внимательном отношении государства к отрасли мы можем не только удовлетворять потребности населения и в полном объеме выполнять государственные заказы, но и вернуться в число основных мировых экспортеров.

АМДПР принимала самое активное участие в разработке Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Мы предлагаем включить лесопромышленный комплекс страны в список стратегических отраслей, ведь Россия – лесная держава, лес – ценный возобновляе- мый ресурс, а также создать Проектный офис с участием Минпромторга России и Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатываю- щей промышленности России в целях эффективного развития отрасли глубокой механической переработки древесины с учетом требований Индустриальной революции 4.0 и дальнейшего наращивания объемов экспорта и импортозамещающей продукции.

Информация предоставлена АМДПР

Источник:  журнал ЛЕСПРОМ информ

Возврат к списку