«Структура и цвет»: новые эмоции для декоров

На выставке ZOW-2009 в Бад-Зальцуфлене производитель древесных материалов компания «Эггер» представила свою коллекцию декоров под девизом «Структура и цвет». Звучит просто и понятно, однако за этим скрывается глубокий смысл. В последнее время в мебельной промыш- ленности почти не встречаются дизайнерские решения, использующие только древесные ре- продукции: комбинирование древесных декоров с однотонными – прежде всего, тёплых серых от- тенков – превращается в настоящий мега-тренд. Можно сказать, что древесные и однотонные декоры, взаимодействуя друг с другом, «обме- ниваются» свойствами: классические древесные рисунки приобретают новые цветовые оттенки, однотонные поверхности осваивают новые тек- стуры… А перед клиентами благодаря этому от- крывается огромное количество новых современ- ных вариантов интерьера.

НОВИНКИ ОДНОТОННЫХ ДЕКОРОВ
Успешный показ декоров «группы серых тонов», прошедший на ZOW в прошлом году, подтвердил востребованность серого цвета и побудил «Эггер» к дальнейшему развитию этой темы – теперь в на- правлении антрацитовых оттенков. «Мы намерен- но расширили гамму серых тонов, – комментирует Клаус Монхофф, возглавляющий в компании «Эг- гер» подразделение, которое занимается разра- боткой декоров. – Начав с серых декоров коричне- вых и красноватых оттенков, а также зелёно-серых землистых тонов, представленных ещё в прошлом году, сейчас мы двигаемся в направлении очень тёплого антрацита. На выставке показаны два де- кора, отражающие этот тренд: «Серое олово» и «Шифер серый». Однотонные декоры серии «Металлик», с их сияющим перламутровым блеском, теперь приобретают колорит и переливы цвета. Кстати, эта же тенденция наблюдается сейчас в промышлен- ном дизайне вообще – примерами могут служить i-Pod, компьютеры и, в особенности, столь полю- бившиеся покупателям новые легковые автомоби- ли малого класса. Компания «Эггер» показала на ZOW-2009 сразу пять таких новинок под общим названием «Кварц»: «Кварц стеклянный», «Кварц аква», «Кварц форест», «Кварц ежевика» и «Кварц медный». Гамма однотонных декоров расширена также за счёт «Кварца стального», «Кварца куба- нита» и «Графита Металлик»».

ПОПУЛЯРНАЯ КОМБИНАЦИЯ: ДРЕВЕСНЫЙ ДЕКОР И ОДНОТОННЫЙ
Древесные декоры сегодня почти всегда сочетаются с однотонными. Эту тенденцию Клаус Монхофф отмечает по всей Европе, на всех сегментах рынка и во всех ценовых группах. «Для нас это стало поводом воплотить некоторые классические древесные декоры в цвете, чтобы создавать ещё более интересные варианты комбинирования», – говорит он. В новой коллекции декоры, имитирующие бук, клён, дуб или орех, выглядят очень естественно и в то же время демонстрируют в рисунке игру цве- та. Они отлично смотрятся рядом с модными одно- тонными – такими например, как «Лава», «Фанго», «Камыш» или «Дакар». В качестве «цветовых добавок» к древесным декорам используются серый и другие цвета. • «Бук Тауэрн» – к нему, как и к «Ореху Онтарио», добавлена некоторая часть серого. Оба декора представлены в двух оттенках. Материалы • «Сосна Авола» – благодаря структуре ST22 и лёгкому эффекту побелки выглядит как древесина с нанесённой глазурью. Этот древесный декор с полосчатым рисунком представлен в четырёх цве- тах: белый, шампань, серый и коричневый. • «Дуб Турин» – также полосчатый декор с лёгким эффектом побелки, представлен оттенками натуральный, серый и коричневый. Великолепно подходит для комбинирования с белыми однотон- ными декорами. • «Дрифтвуд» поражает с первого взгляда. Лёгкий волнообразный рисунок придаёт этому древесному декору очень живой натуральный характер. Рисунок построен так, что визуально создаётся образ наборного шпона. Основной цвет дополняют нотки антрацита, светло-серого и лёгких коричневых тонов. У декора два оттенка: светлый «Дрифтвуд песочный» и более тёмный «Дрифтвуд Терра».

ТОЧЕЧНЫЙ И ЛИНЕЙНЫЙ РИСУНКИ ПРОБУЖДАЮТ ТВОРЧЕСКУЮ ФАНТАЗИЮ
В области фантазийных декоров «Эггер» демонстрирует два разных, даже, можно сказать противоположных направления. Первое–это «Неро стар», современный декор с тёмным фоном, где как на звёздном небе вспыхивают серебристые либо, в другом варианте, золотистые точки. Вто- рое направление – несколько «старомодный» ли- нейный рисунок в серых и светлых тонах. В ряде стран этот образ мелкоклетчатого полотна сейчас очень популярен в корпусной мебели для гостиных. «Мы следуем сигналу, который поступил с некоторых важных рынков, куда мы экспортируем продук- цию», – констатирует Клаус Монхофф.

СТРУКТУРЫ: ОЩУЩЕНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ В МОДЕ
Ещё три года назад компания «Эггер», одной из первых в индустрии мебельных декоров, обрати- ла внимание на важность тщательной проработки структуры поверхности. Эта тенденция, успевшая стать нормой для древесных декоров, распростра- няется и на однотонные. Теперь уже не обойтись только такими структурами, как «Матовый» или «Высокий глянец». Благодаря новым древесным структурам, рельефным и осязаемым, на однотон- ных декорах создаётся свежий актуальный образ, а поверхности наощупь напоминают природные материалы. Пример такого подхода–структура «ST11 Натуральные поры», матово-глянцевый древесный рисунок которой смотрится современно и при этом, благодаря древесным порам, очень есте- ственно. Новый облик однотонным декорам прида- ют и другие древесные и фантазийные структуры из коллекции «Эггер».

ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ БЛЕСТЯЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ!
Наконец-то появилось то, о чём так давно мечтали многие клиенты: «Эггер» представляет ЛДСП в структуре «ST30 Глосс-Финиш», которая име- ет зеркально-глянцевую поверхность и отлича- ется высокой стойкостью к появлению царапин. Материалы Она великолепно подходит для использования в корпусной мебели, в том числе для фасадных элементов, а также для оформления торговых и выставочных помещений и для изготовления перегородок. Десять складских декоров в структуре «ST30 Глосс-Финиш» предлагаются в сочетании с иден- тичными по декору пластиковыми кромками АБС и бумажно-слоистыми пластиками.

РАСШИРЯЕТСЯ ТЕХНОЛОГИЯ «АРТВЕЙВ»
Структура «А1 Артвейв»–поверхность с горизон- тально ориентированным волнообразным геоме- трическим узором и матово-глянцевым эффектом, получаемым при помощи переноса со специальной плёнки–появилась в прошлом году и была чрезвы- чайно положительно встречена рынком. В этом году представлены ещё две новых структуры, производи- мые по той же технологии: «A2 Dots» и «A3 Circles» (с узором в виде «горошка» и «колец»). На однотон- ных декорах они создают необычные поверхности с игрой контрастов на матовых и глянцевых участках.

СТОЛЕШНИЦЫ: И ЗДЕСЬ ТЕНДЕНЦИЯ К СЕРЫМ ТОНАМ
В декорах для столешниц актуальны два направ- ления: во-первых, большой спрос на однотонные декоры и имитацию камня при сдержанном харак- тере рисунка, а во-вторых – широкое использова- ние серых цветов. • Окрашенный древесный декор «Дуб Дакота», с очень высокой долей заболони, в обоих своих вариантах – сером и коричневом – создаёт, как и «Дуб дымчатый» с его грубоватым характером, весьма естественный облик. • Среди имитаций камня, таких как мрамор или гранит, преобладают изящные структуры и серые оттенки. Большое значение имеет возможность комбинирования таких декоров с однотонными, а также с подкрашенными серым цветом древес- ными декорами. Так, декор «Валетта» песочного и серого оттенков привлекает внимание очень на- туральными на вид прожилками мелкого гранита, а серия «Изодора» в вариантах серый, бежевый и антрацит делает поверхность столешницы похожей на песчаник. Декор «Камень в металле» объединяет декоративные свойства бетона и оксидированного металла. И наконец, очень элегантная имитация на- турального камня – декор «Мрамор» трёх оттенков (песочный, белый и чёрный) с прожилками кон- трастного цвета.